儿童中期静息态脑电震荡与执行功能的关系

发布时间:2021-10-20 浏览次数:10

执行功能指个体执行当前任务时所需的一系列自上而下的控制过程,其本质就是对认知过程进行监控和调节,从而产生协调有序的,符合当下情绪的,具有目的性的行为,包括抑制、工作记忆和认知灵活性三个核心成分,以及推理、计划和问题解决三个高级成分。大量研究发现,执行功能对儿童的发展至关重要,良好的执行功能帮助儿童在任务活动中保持专注,通过情绪调节来改善行为,进而有目的地行动,并应对学业挑战。探讨儿童执行功能的神经机制有助于深入理解儿童大脑发育规律,并且为探索儿童执行功能的提升方法提供理论基础。前人利用脑电技术发现,执行功能与静息态脑电节律活动有关。但是,鲜有研究聚焦在儿童中期的执行功能,尤其是与儿童注意力缺陷密切相关的抑制、工作记忆和计划这三个执行功能成分。 鉴于此,上海师范大学心理学科成员蔡丹教授、南文雅副教授及其团队,对7-9岁儿童前额皮层区静息态脑电节律活动与执行功能不同成分之间的关系进行了深入的探究,取得了崭新的研究成果。

研究选取了上海一所小学的59名二年级和三年级学生,测量其抑制、工作记忆、计划以及言语能力,并记录在睁眼和闭眼静息态下的脑电信号。结果发现,在控制年龄和言语能力后,睁眼静息态下的额叶alphatheta功率比(ATR)betatheta功率比(BTR)正向预测抑制能力,睁眼静息态下的额叶BTR正向预测计划能力。但是,研究并没有发现工作记忆与静息态脑电节律活动的关系。这些发现有助于从神经电活动角度理解儿童执行功能的个体差异,并为通过脑电神经反馈调节相应的脑电活动以增强儿童的执行功能提供了理论基础。

该研究成果已发表于International Journal of Psychophysiology(IF=2.997, JCR Q2),上海师范大学蔡丹教授为论文第一作者,南文雅副教授为通讯作者,加拿大阿尔伯特大学职业治疗系Ada Leung副教授是此文合作者。

Cai, D., Deng, M., Yu, J., Nan, W., & Leung, A. W. S. (2021). The relationship of resting-state EEG oscillations to executive functions in middle childhood. International Journal of Psychophysiology, 164, 64-70. https://doi.org/10.1016/j.ijpsycho.2021.02.021.