工作-休闲冲突的损耗效应:一项日记取样研究

发布时间:2021-09-24 浏览次数:10

2020年我国实现了脱贫攻坚战的全面胜利,由此进入了全面小康时期,我国居民的休闲意识显著增强,适度和积极的休闲既有利于个体的身心健康又有助于提高组织绩效。然而,企业管理者为了企业自身的发展,延长员工工作时间的现象较为常见,比如“996工作制”和“007工作制”在近几年引起了热议。当个体因工作的事宜无法参与休闲活动时,工作-休闲冲突便产生了。工作-休闲冲突Work-Leisure Conflict, WLC)是工作角色与休闲角色互不兼容时所产生的一种个体主观上的角色冲突。

当个体产生较高的工作-休闲冲突时,需投入自身的认知控制资源以应对角色冲突;同时因缺少休闲的机会,损耗的资源则无法获得及时的恢复。因此,遭遇工作-休闲冲突的个体,无疑面临着自我资源损耗的威胁。自我损耗不仅影响个体的工作绩效,也影响其身心健康。有学者曾指出,研究自我控制及资源的变化特点是心理学家最有希望为人类幸福做出贡献的地方。然而,工作-休闲冲突是否及如何引起个体的自我损耗目前并不清楚。

为了探索这一问题,上海师范大学心理学系的石文典教授及团队最近开展了一项研究,采用短时追踪的日记取样法,探究每天的工作-休闲冲突与自我损耗的关系,以及消极情绪和核心自我评价在此关系中的可能作用。

研究结果发现,个体每天的工作-休闲冲突同其自我损耗显著正相关,由工作-休闲冲突所引起的消极情绪在此关系中起中介作用。核心自我评价作为个体的重要心理特质,可以缓冲工作-休闲冲突和自我损耗的正向关系。

上述研究结果表明,工作-休闲冲突从认知控制和情绪控制两个方面损耗个体的心理资源,而个体自身所拥有的积极心理特质可以保护其心理资源。该研究首次揭示了工作-休闲冲突和自我损耗的关系及作用特点,加深了人们对自我损耗理论的认识,也为企业管理提供了指导建议。

该研究成果已在线发表于Social Indicators Research5IF = 3.056, JCR Q2)。上海师范大学心理学系石文典教授为论文的第一作者,上海师范大学心理学系王峰博士为论文的通讯作者。

Wendian, Shi., Feng, Wang., Xiujun Li. Depletion effect of work-leisure conlict: A daily diary study. Social Indicators research, 20215.