中心简介

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-30动态浏览次数:150

心理学实验教学中心建设历经60多年历史。老校长、早期著名心理学家廖世承教授,此后的李伯黍教授、燕国材教授等对此都倾注了大量心血,他们享誉学界的品德心理和非智力因素研究也是借助于心理学实验室完成的,并为实验教学中心建设奠定了扎实的基础。在心理学实验教学中心的强有力支撑下,上海师范大学于1981年建成国务院首批授权的发展与教育心理学硕士点,1994年筹建应用心理学专业并于1995年招收第一届应用心理学专业全日制本科生。1997年上海师范大学心理学系正式成立,心理学科于2003年获得发展与教育心理学二级学科博士授予权,2005年获得心理学一级学科硕士授予权,2009年获批上海市重点学科,2015年成为上海市“高原”建设学科,2018年获得心理学一级学科博士授予权。从而构建了完整的本-硕-博一体化培养体系。在学科发展的整个过程中,心理学实验教学中心为学生培养和学科建设提供了重要的平台支撑,做出了重要贡献。

心理学实验教学示范中心(以下简称“中心”)的建设始终紧紧围绕学生培养和学科发展。早在1981年,即购置引进一批感知觉实验仪器用于课程的基础实验教学。1997年心理学系成立后,开设了“实验心理学”等课程,并建立了开展基础认知能力实验的心理学实验室。为满足实验教学和科学研究日益增长的需求,在学校的全力支持下,整合了原有本科教学实验室和科研实验室,2008年正式组建了“上海师范大学心理学重点实验室”,极大地促进了近年来的人才培养和学科发展。为进一步强化学生实验教学,2017年新组建了奉贤校区脑电实验室和行为实验室。经过进一步资源优化配置,于2018年5月正式获批为“上海师范大学心理学实验教学示范中心”。

目前,中心实验教学配套设备齐全,拥有各项仪器设备500余台(套),价值1400余万元,包括儿童心理观察系统、Neuroscan 256导脑电仪(EEG/ERP)、BP 64导脑电仪、眼动仪、多导生理仪、心理测评系统、生理数据采集分析系统、酶标仪生理分析系统等。中心总面积达1000 平方米,拥有六大功能完备的独立实验平台,具体为脑电实验室(2个)、眼动实验室、儿童行为发展实验室、生理监测实验室、行为实验室(12个)、心理测评实验室和心理咨询实验室(2个)。能够同时满足心理学多个分支学科、多种研究手段的实验教学和研究需求。

中心拥有一支知识、年龄、职称结构合理,充满学术活力和创新精神的高水平实验教学和实验技术队伍。中心专职教师26人,兼职教师10人,其中国家级教学名师和国家“万人计划”教学名师1人,博导7人、教授13人,副教授14人,91%成员有博士学位,9人次获省部级以上各类人才计划,14人有海外学习/研究经历。构成了一支以国家级教学名师领衔,以教授为主体、以“新世纪人才”、“曙光学者”和“浦江学者”等优秀中青年教授为骨干,能够承担各级各类教研项目,培养精神面貌积极向上、高素质创新型人才的实验教学团队。

近5年来,依托实验教学中心,团队共开展和完成教学研究、教学改革与教学资源建设项目11项,其中包括国家规划教材3部,省级教研项目或优秀教材8项;获上海高校市级精品课程2项,市教委重点课程建设项目3项;获个人教学成果奖7项。发表CSSCI以上论文203篇(其中76篇载于《心理学报》、《教育研究》及SSCI/SCI刊物),出版专著和教材17部,主持各级各类课题100余项,其中省部级以上课题64项(其中国家级课题18项,含教育部哲社重大课题1项、国家社科基金重大课题及重点课题各1项),科研项目总经费达2000余万元。

中心始终以“坚持培养质量,提高综合素质”为人才培养目标,汲取国内外先进的培养模式,努力培养和提高学生的理论思维与实践创新能力。近五年,学生共承担国家和市级创新性项目47项,共获经费支持35万余元,其中“国家级大学生创新创业训练计划”24项;学生以第一作者发表论文57篇,其中SSCI/SCI、心理学报期刊论文22篇。同时,学生的社会实践和服务能力有了显著提高,学生将心理测评方法应用到各种社会服务活动中,或开展测评工具的开发,调查人数累计达到上万人次。

中心依托学科优势和高水平实验平台持续开展各种形式的社会服务工作,为中小学、企业、各级各类医院、政府机构等举办学术讲座近300场,举办心理健康教育与辅导培训班5个,受益人数达50000多人,典型案例如在上海市女子强制隔离戒毒所举行的戒毒人员生命教育与回归社会干预培训,取得了良好的社会效益,产生了良好的示范作用。

在中国社会转型、弘扬社会主义核心价值观、建设和谐社会、促进健康生活的今天,社会对心理学人才的需求急剧凸显。中心在不断提升硬件条件,开发基础性、综合性、创新性实验研究项目的同时,将进一步提升中心的整体规模和人才培养功能,力争将中心建设成上海市富有特色的“心理学实验教学示范中心”,不断培养具备扎实理论基础和系统专业知识技能,适应国家和地方经济与社会发展需求的高层次专业人才,为民众生活和谐健康做出更大贡献。