奉贤脑电实验室

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-13动态浏览次数:90

脑电波(electroencephalography,EEG)是大量脑神经细胞同步发生的突触后电位经总和后形成的,是人脑细胞时刻进行的,自发的,节律性的,综合性的电活动。脑电技术是认知神经科学研究中的重要技术,具有无创伤性、适应性强的优点,可以在无外在行为反应的情况下对心理活动进行内隐的监测。与其它技术相比,脑电技术的最大优势是具有较高的时间分辨率,可精确至毫秒级,能够准确地在线显示认知活动不同时间进程中的脑功能活动状态。事件相关脑电位(Event-Related Potentials,ERP)是一种特殊的脑诱发电位,通过向个体的感觉系统或脑给予或撤销一种特定的刺激(即事件)而出现的电位变化。可以通过精巧的实验设计考察ERP成分的特点、起源和影响因素及其认知神经机制。

在心理学上,脑电可用于研究感知觉、注意和意识、记忆、语言加工、决策和判断等信息加工过程,以及情感加工过程及情绪对认知的影响的认知神经机制。

奉贤脑电实验室配有Brain Products 64导EEG/ERP系统和该实验室还配有一套ANT 88导便携式EEG/ERP系统各1套。BP系统配有Actichamp型放大器1台。ActiCHamp是 BP公司所开发出的最新的新产品,有着极高的采样率和宽硬件带宽,该放大器的基本模块中内置8个额外的辅助输入端(AUX通道),可以支持全方位的电生理信号传感器,例如皮肤电反应,呼吸,加速度,温度,血压等等。2017年9月开始筹备组建,2018年5五月仪器到位,处于仪器调试和测试阶段,预计9月份投入使用。