决策可逆性和满意度:反事实思维和预期后悔的中介作用

发布时间:2023-06-05 浏览次数:19

想象一下,你去商场购物,有两种相同的商品供你选择,你会选择附加了可退货政策的商品(可逆决策)还是不可退货的商品(不可逆决策)?一般来说,人们的直觉会使他们立即倾向于可逆性,有时甚至愿意为这种特权支付溢价。然而,现有研究的结果对这种普遍的直觉提出了挑战:与不可逆的决策相比,可逆转的决策实际上产生了较低的决策后满意度和较高的后悔率。这被认为是决策领域的普遍认识。在这种情况下,我们不禁好奇这样一个问题:可逆决策是如何导致决策后满意度降低的?

为探究这一问题,上海师范大学心理学系的石文典教授及其团队最近开展了一项研究,依据后悔理论来探究可逆决策与其决策后满意度之间的关系,验证反事实思维和预期后悔在其中可能发挥的中介作用。

研究结果发现,与不可逆决策相比,可逆决策对满意度有显著的负向作用;反事实思维在决策可逆性和满意度之间能够单独发挥中介作用可逆决策通过反事实思维和预期后悔链式中介作用,进一步降低了决策后的满意度水平。该结果表明:在可逆决策条件下,人们决策后满意度的降低与反事实思维和预期后悔水平的提高有关。此外,反事实思维可以单独发挥中介作用,这表明该变量可能对我们理解可逆决策的机制至关重要。

上述认识为可逆性决策的负面影响提供了一个系统的解释,可以帮助人们优化其决策行为。首先,我们的发现提醒人们对可逆决策的后果保持警惕,人们可能会为一种很少使用的权力”支付了额外的代价。此外,还提醒人们注意一个经常被忽视的重要的人类能力:心理免疫系统。具体来说,一旦一个决定变得不可改变,人们可以通过心理免疫系统的作用轻而易举地改变我们对它的感觉,从而重新塑造我们对结果的看法。

该研究成果已在线发表于Psychology Research and Behavior Management5IF = 4.102, JCR Q2)。上海师范大学心理学系李晓博士为论文的第一作者上海师范大学心理学系石文典教授为论文的通讯作者。

论文信息:Xiao Li., Jing Ye., Mianlin Deng., Xudong Zhao., Wendian Shi. (2022). Decision Reversibility and Satisfaction: The Mediating Role of Counterfactual Thinking and Anticipated Regret. Psychology Research and Behavior Management, 15(8), 2193–2203. https://doi.org/10.2147/PRBM.S364548