李丹教授团队在Cultural Diversity & Ethnic Minority Psychology发文:当代中国家庭主义量表的编制与验证

发布时间:2024-08-15 浏览次数:10

2024年7月,我院李丹教授团队在Cultural Diversity & Ethnic Minority Psychology发表论文“当代中国家庭主义量表的编制与验证”。

家庭主义又称家庭主义价值观是指将家庭置于自身需求之上的信念集合,被看作中国人社会取向的首要成分。近年来,中国社会变迁带来的新的文化信念和行为准则与传统家庭观念相互碰撞,家庭成员有关代际义务和个人权利的冲突时有发生,激起人们对家庭观念和家庭伦理等的重新思考。上海师范大学心理学院李丹教授研究团队围绕中国家庭主义价值观开展了系列研究,试图通过探究当代中国家庭主义的结构成分、编制可靠有效的测量工具,探寻中国家庭文化的时代特征。

这项研究在整理中国古代典籍论述、以往研究文献以及个案访谈基础上,先后通过探索性因素分析、验证性因素分析初步呈现当代中国家庭主义结构成分,并通过后续的信效度验证,最终形成一套针对当代中国人群的家庭主义价值观量表。

该研究开发的中国家庭主义价值观量表有五个因子成分、共27个条目。具体来说,在探索性因素分析与验证性因素分析中发现,中国家庭主义价值观包括联结与亲密、子孙与姓氏、奋斗与荣誉、牺牲与和谐、照料与互助五个结构成分。家庭主义的五个结构成分既体现了中国传统文化对家庭观念的影响,也在一定程度上反映了中国现代家庭主义的内涵。

此外,因子结构在不同性别、婚姻状况和地区状况下具有测量不变性,量表的信效度指标良好,符合心理测量学的要求,具有在当代中国人群中广泛应用的潜力。同时,家庭主义的五个因子与家庭环境其他指标之间呈中度到高度相关,其中与家庭适应性呈正相关,与家庭冲突和家庭回避呈负相关,这表明量表具有适应价值和良好的结构效度。

在本研究还尝试构建中国家庭主义的一般因素和五因素的双结构模型(a bifactor structure),结果发现支持了家庭主义双结构模型的可解释性。强调了家庭主义总分和各结构成分子量表分数同时具有现实意义,表明开发的中国家庭主义量表在中国人群中可以具有更加灵活与广泛应用的潜力。

该研究成果目前已在线发表于民族研究领域的重要期刊Cultural Diversity & Ethnic Minority Psychology(Q1)。心理学院博士生夏艳雨为第一作者,李丹教授为通讯作者。美国费城儿童医院的傅锐博士为第二作者,在研究方法和文本写作等方面给予了帮助和支持。其他作者包括心理学院的硕士研究生武灵灵、陈小鹏、孙博涵,主要承担访谈和调研等相应工作。研究得到上海市教育委员会科研创新计划重大项目(2019-01-07-00-02-E00005)的资助。

Xia, Y., Fu, R., Li, D., Wu, L., Chen, X., & Sun, B. (2024). Development and initial validation of the contemporary Chinese Familism Scale. Cultural Diversity & Ethnic Minority Psychology.