增见闻·拓思路·谋发展 ——心理学院班子赴奉贤区奉浦街道开展参观调研

发布时间:2024-07-12 浏览次数:10

711日,上海师范大学心理学院党政班子赴奉贤区奉浦街道开展参观调研,在奉浦街道党工委副书记、办事处主任徐露隽、奉浦街道党工委委员、办事处副主任邬兰的陪同下,参观了全国社区慈善的“双美试验”项目点幸福里社区、秦塘综合为老服务中心以及奉浦街道社区文化活动中心。

在幸福里社区,徐露隽主任和邬兰副主任为众人介绍了“双美试验”试点项目,“双美试验”以“人人争做美好生活供应商、人人成为美丽家园建设者”为主旨,通过培育社区枢纽型慈善公益组织来激发社区活力,推动建立社工和志愿人才成长发展新基地,实现社会创业新生态。在秦塘综合为老服务中心,众人参观了长者运动健康之家、智慧健康小站、认知障碍老人日间照护小院等场所,并对老年认知障碍的社会科普问题进行了探讨。在奉浦街道社区文化活动中心,工作人员介绍了活动中心强大的文化功能,集公益课、生活、健康、文体、阅读、科普、娱乐于一身,真正是老少皆宜的“社区博物馆”

在调研参观过程中,双方不断就家庭教育指导、社区基层干部心理赋能、党建引领基层治理、大学生基层实习就业等议题开展深入的交流和研讨。心理学院党委书记蔡丹表示,上海师范大学心理学院将积极发挥传统学科专业优势,为社区提供家庭教育指导、基层干部培训、未成年人心理保护、老年人心理关怀等多维度的专业支持与服务。心理学院党委副书记吴玮介绍了学院在学科建设、人才培养、协同育人等方面的优势和特色,希望双方在大学生实习、就业等方面深入开展合作,促进校地人才资源互通共享,为青年学生搭建平台、为社区做好服务。

此次参观调研活动为未来的合作奠定了坚实的基础。心理学院将继续秉持“高水平成果产出和团队持续发展并举,人才培养质量和教育与社会心理服务质量并重”的宗旨,与奉浦街道携手共进,共同推动社区心理健康服务事业的发展。