我院成功举办2024年度暑期教学实践周学术分享活动

发布时间:2024-07-16 浏览次数:12

72日,心理学院2024年度暑期教学实践周学术分享活动在热烈的氛围中圆满落下帷幕。作为本科生暑期实践周的重要组成部分,本次学术分享活动旨在通过搭建一个高水平的学术交流平台,促进师生之间的思想碰撞与学术探讨,进一步激发学生的科研兴趣和创新思维。本次活动在徐汇校区第三教学楼举行,特邀崔丽莹教授、孔丽教授及肖磊峰副教授担任主讲嘉宾,丁雪辰副教授主持。

崔丽莹教授以其深厚的理论功底和丰富的科研经验,介绍了自己近20年围绕社会困境中的合作行为的相关研究,详细介绍了前沿的理论和实验范式,分享了其课题组在几个核心研究领域取得的学术成果,并指出了未来研究中应关注的重点内容。崔老师的分享不仅加深了同学们对社会困境合作行为的理解,也激发了大家对于如何促进社会和谐与合作的深入思考。

孔丽教授则带领大家走进了认知神经科学的奇妙世界。她详细介绍了认知神经科学的基本原理、发展历程以及常用的研究方法,展示了认知神经科学方法在心理学研究中的广泛应用,并分享了其课题组在精神疾病领域的脑神经机制研究。孔老师为同学们打开了一扇探索人类心智奥秘的新窗口。她的分享不仅拓宽了本科生的学术视野,也促进了心理学与神经科学之间的跨学科交流。

最后,肖磊峰副教授则聚焦于问卷调查研究方法这一实用技能,为同学们深入讲解了问卷信度的指标,并分享了个人的科研经验以及心理统计和测量学习的宝贵经验。肖老师的分享不仅帮助学生掌握了问卷调查研究的基本流程和方法,还提高了他们在实际科研中的操作能力和数据分析能力。

本次学术分享活动不仅是一场知识的传递与交流,更是一次心灵的启迪与碰撞。同学们纷纷表示,通过聆听老师们的精彩分享,自己对心理学领域有了更加深入全面的认识,同时也激发了自己对科研工作的热情和动力。此次活动的成功举办为师生们提供了一个宝贵的学术交流机会,也为学院营造了浓厚的科研氛围和学术文化。

展望未来,心理学院将继续坚持立德树人的根本任务,秉持开放包容、创新进取的精神,推动学术交流与科研合作向更高水平发展,为心理学创新人才的培养贡献智慧和力量。