心理学院蔡丹教授团队:小学儿童不同层次数学技能的认知基础

发布时间:2024-06-19 浏览次数:22

数学学习是儿童学习和发展重要内容。已有研究表明,数学技能的习得需要多种认知能力的支持,但小学生不同领域(普遍性与特异性领域)的认知能力与不同层次数学能力(比如数学流畅性、数学运算以及数学问题解决)之间的路径关系尚不清楚。

鉴于此,上海师范大学心理学院蔡丹教授团队拓展了原有的数学学习的路径模型,探讨了小学阶段数学学习的认知加工机制。

(图1: 1-3年级不同数学学习层次的认知加工机制)

(图2: 4-5年级不同数学学习层次的认知加工机制)

研究发现,数学学习具有层次性,数量化关系、言语能力、空间注意等认知能力,会对符号数字处理,数学流畅性,数值运算和问题解决产生层层递进的作用关系;1-3年级和4-5年级学生数学学习所需的认知基础能力,既存在共性,也存在差异。不同水平的数学任务、

同年级的学生都需要不同的认知参与。

这项研究进一步解释了小学生数学学习的认知加工机制,对数学知识的有效教学和实践以及学习困难的早期识别和干预具有一定的指导意义。

该研究成果发表于European Journal of Psychology of Education (IF=3.0, JCR Q2)。此论文通讯作者是蔡丹教授,第一作者为心理学院博士生徐洁。

Xu, J., & Cai, D. (2024). The cognitive foundations of different hierarchical levels of mathematical skills in primary school children: extending the mathematics pathways model. European Journal of Psychology of Education, 1-23.