心理学院教工第一党支部赴金山区石化街道开展“老年人沟通技巧与突发事件的心理应对”专题培训

发布时间:2024-05-10 浏览次数:13

为了进一步构建高质量一体化的区域化党建新格局,心理学院教工党支部与上海市金山区石化街道签订了区域化党建结对共建协议。59日下午,全国党建工作样本支部培养创建单位,心理学院教工党支部在金山区石化街道党群服务中心开展“老年人沟通技巧与突发事件的心理应对”专题培训。“滨海石化”书记工作室全体书记、街道中青年骨干、居民区组工干部等约90人参加。

上海师范大学心理学院教工第一党支部副书记李冰冰副教授从老年人的心理需求出发,深入浅出地讲解了“沟通的内涵”“沟通过程中不同的自我状态”“与老年人沟通的原则、态度与技巧”等内容,强调在与老年人沟通时,要考虑他们的心理特点,了解他们的真实需求和感受,耐心倾听、以温暖、亲切地方式与老年人交流。

在面对日常工作中的突发事件方面,李冰冰介绍突发事件对个体心理的消极影响过程和特点,提出通过认知调整策略、情绪调整策略、压力管理技巧和建立积极人际关系等四个方面应对社区工作的风险和挑战,更好地调整状态、寻求对策以服务群众。

培训结束后,石化街道工作人员纷纷表示获益良多,要将培训所学运用到基层工作中,并在实践中不断提升街道为老服务品质、加强人文关怀,满足街道老年人日益多样化的需求,营造一个温馨、和谐的养老环境。