教育部高等学校心理学教学指导委员会主任委员周晓林教授莅临我院指导

发布时间:2024-06-03 浏览次数:19

527日,心理学院召开学科发展座谈会,教育部高等学校心理学教学指导委员会主任委员、华东师范大学心理与认知科学学院院长周晓林教授,上海师范大学校长袁雯,心理学科负责人石文典教授,全体党政班子成员出席座谈。会议由心理学院党委书记蔡丹主持。

座谈会上,周晓林教授对心理学院发展取得的各项成就表示充分肯定,也对学院未来发展提供了宝贵建议。袁雯校长感谢教指委、兄弟院校对我校心理学科发展的关心与支持,也希望未来能进一步指导我校以教师教育为特色的心理学科建设与发展。

下午,周晓林教授应邀为我院师生作《自由意志、自主选择与行为控制》主题讲座,讲座由蔡丹教授主持。

在讲座中,周晓林教授以自由意志论和因果决定论之争的哲学话题进行引入,提出“自由意志信念”和“自主选择”在个体认知表现中的促进作用。周教授介绍了其团队在自主选择对个体认知表现的促进作用的一系列实验研究,分别从任务无关于任务相关的自主选择、选择结果的可预测性和因果关系与“控制信念”的重要性等角度进行详细报告。本场报告在全场师生的热烈掌声中圆满结束。