中国科学院心理研究所研究员穆妍应邀来我院讲学

发布时间:2024-06-01 浏览次数:15

530日上午,中国科学院心理研究所研究员、博士研究生导师穆妍应邀为我院师生作《中国文化变迁下的“内卷”:心理内涵、成因及影响》主题讲座,讲座由发展与教育心理学系主任丁雪辰副教授主持。

穆妍研究员为中国科学院心理研究所文化社会与脑课题组负责人,先后在北京大学、美国马里兰大学从事文化神经科学研究,涉及文化、社会心理学、社会规范、群体行为、社会脑等多个方向,旨在从三个层面(神经,个体,群体)探究人类社会行为背后的认知神经机制及社会文化等因素在其中所起的重要作用。穆妍研究员已在《Proceedings of the National Academy of Sciences》、《 Social Cognitive and Affective Neuroscience》、《NeuroImage》、《Cerebral Cortex》等国际高水平期刊发表多篇具有高影响力的学术论文,并担任心理学权威期刊《心理学报》编委。

在讲座中,穆妍研究员首先让在场的师生填写了一份关于“内卷”的问卷,引导大家切身感受周围内卷环境的程度。接着,她系统介绍了国内外对“内卷”的定义,并和大家探讨了与“内卷”相关的关键词,其中“竞争”、“生活”、“内耗”、“浪费”等词语出现频率最高。穆妍研究员指出,人类在社会性和文化性属性下深陷“卷”的环境,并提出可以从压力、规范、竞争和资源稀缺等四个维度来衡量“内卷”的程度。此外,她还从文化角度深入剖析了 “内卷”现象与社会规范的紧密关系。在报告的最后,穆妍研究员结合最新的短剧和电影情节,提出了反内卷的生活态度,引发了与会者的深思。