哈佛大学保罗·哈里斯教授到访心理学院作学术报告

发布时间:2024-05-23 浏览次数:13

521日上午,美国哈佛大学教育学院、英国科学院院士保罗·哈里斯教授莅临心理学院,为师生带来了一场关于幼儿想象力的专题讲座。此次学术交流由心理学院党委书记蔡丹教授主持。杭州师范大学教育学院副院长赵立教授、复旦大学、心理学院、教育学院等众多青年教师、研究生和本科生的参与学术报告。

讲座中,保罗·哈里斯教授深入剖析了经典发展理论中关于儿童想象力的观点,并提出了自己的独到见解。他指出,传统理论往往认为儿童的想象力是脱离现实的,但随着年龄的增长,这种幻想和一厢情愿的倾向会逐渐被客观性和理性所抑制。然而,保罗·哈里斯教授认为,儿童的想象力从一开始就与现实紧密相连,并援引一系列研究证明儿童的想象力是来源于现实背景,现实使儿童能够思考未来可能发生的事情和过去可能发生的事情。他进一步强调,儿童在发展过程中思考现实可能性的能力会不断增强,这种能力使他们更具创造力和洞察力。他鼓励师生们要关注儿童的想象力发展,为其提供更多的支持和引导。

讲座结束后,现场师生积极提问,与保罗·哈里斯教授进行了深入的交流。一位青年教师表示,哈里斯教授的见解打破了以往对皮亚杰理论的固有认知,这对教育实践提出了新的启示。此次讲座不仅拓宽了师生的学术视野,也激发了大家对儿童想象力和创新创造能力培养的关注和思考。