心理系教师出席第25届ISSBD国际会议

发布者:陆曙毅发布时间:2018-09-09动态浏览次数:41

2018年7月15日-19日,我院心理系教师李丹教授与丁雪辰博士参加了在澳大利亚黄金海岸举行的国际行为发展研究会(International Society for the Study of Behavioural Development,简称ISSBD)双年会。此次双年会主题涵盖发展科学的多个领域,吸引了超过60个国家的研究者与会,为发展心理学学科最重要的学术会议之一。

在大会开幕式上,我校特聘教授、国际行为发展研究会现任主席陈欣银做了热情洋溢的致辞,欢迎来自世界各地的专家和学者,并介绍了ISSBD的历史背景及发展目标。在为期5天的会议中,来自世界各地的发展心理学者通过主题报告、特邀报告、专题报告、分组报告和工作坊等形式,就当前发展心理学领域的最新成果和前沿动态进行充分交流。在此次会议中,李丹教授主持了题为“Understanding family backgrounds and parenting in children's social, academic, and psychological adjustment”的特邀专题研讨会,丁雪辰博士作了题为“Relations between Unsociability and Adjustment in Non-migrant Children and Migrant Children in Urban China”的口头报告。这些报告从不同角度揭示了当前社会变迁背景下儿童社会性发展的特征及规律,得到了诸多国际同行的热切关注。除此之外,丁雪辰博士还得到该ISSBD会议方“Early Career Scholar”基金资助,参加了“Loneliness Across the Lifespan”的会前工作坊培训。此次会议的参与,一方面展示了我院发展心理学学科的最新研究成果,另一方面也在一定程度上提升了我院在相关研究领域的国际影响力,与国际同行的深入交流也让与会教师受益匪浅。