《解剖生理学》Human Anatomy and Physiology

发布时间:2017-10-16 浏览次数:58

一、课程基本信息

课程名称(中文):解剖生理学

课程名称(英文):Human Anatomy and Physiology

课程性质:□公共必修课 ■专业必修课□限选课□任选课□实践性环节

课程类别*:■学术知识类□方法技能类□研究探索类□实践体验类

课程代码:0510062

周学时:3总学时:48学分: 3

先修课程:无

开设专业:应用心理学专业

授课教师:石湖清

二、课程简介

课程在专业培养目标、知识体系中的性质、地位,对学生的价值。课程主要内容及知识结构。

《解剖生理学》是为应用心理学专业的本科生开设的一门必修课。课程内容主要包括两方面的内容:人体解剖学和生理学。前者主要是介绍人体从细胞,组织,到系统的具体组成和功能。后者主要介绍各个系统的生理特性和调节过程。通过本课程的学习,使学生理解及系统地掌握正常人体各组织、器官系统的基本形态结构、主要生理运转过程和机制,为进一步探讨内、外环境的变化对人体结构和功能的影响,以及深入学习心理学其他专业课程打下必要的基础。

三、课程目标

课程教学要达成的核心知识、关键技能及须形成的综合素养目标。

本课程的具体目标是使学生通过本课程的学习,理解及掌握正常人体各器官系统的基本形态结构、主要生理运转过程和机制, 为进一步学习其他心理学专业课程打下必要的基础。

四、教学内容与进度安排*

需要清晰地呈现每周的教学内容、学习要求和课后作业等,学生由此可以准确地了解每周的学习任务。如果当周有分量较重的活动环节的安排,需在“单章教学设计”部分呈现完整的活动设计。学生在每周课后需根据教学进程的安排,对本周的任务和下周的安排加以了解,并进行相关准备。

教学

周次

授课内容及重难点

授课形式

课外学习要求

绪论

复习、预习

1. 人体的细胞和组织

第二章 运动系统

课后习题

第二章 神经系统(形态结构)

课后习题

第三章 神经系统(功能)

小组作业

第三章 感觉器官(形态结构)

课后习题

第四章 感觉器官(功能)

第五章 血液

第六章 循环系统

第七章 呼吸系统

第八章 消化系统

课后习题

第九章 营养、代谢与体温调节

第十章 泌尿系统

第十一章 内分泌系统

第十二章 生殖系统

第十三章 胚胎发生和生长发育系统

五、修读要求

课程学习应遵守的纪律,课堂内外学习应达到的标准,学术诚信要求,教师对学生参与课程学习的期待等。

学生必须积极参与课堂学习及讨论,完成教师布置的平时作业。阅读与心理学相关的解剖生理学课外资料,在此基础上逐步掌握心理学与解剖生理学知识之间的联系。

六、学习评价方案

课程过程性的、终结性的考核与评价形式及详细规则,一般包括课堂表现、课后作业、课程实践及期末考评等部分。学校鼓励教师在达成课程目标的前提下,探索逐步提高学期教学过程中学生学习表现和能力提高的评价比重,降低期末考试环节在课程评价中的比重。

这门课程的成绩评定根据以下几个方面确定:

•  课堂参与度(包括出勤率):20%

•  课后作业:30%

•  期末考核:50%

本课程最高为100分。本课程中涉及的书面作业或报告中,若出现杜撰、剽窃、抄袭的内容,均视同考试作弊行为,该项考核将以0分计;学生无故缺席超过1/2面授课程,将被视为“课堂参与度(包括出勤率)” 考核项目0分。

课程的考核成绩的等级评定,参照以下标准:优(90-100分),良(80-89分),中(70-79分),及格(60-69分),不及格(60分以下)。

七、课程资源

教材;补充材料和扩展阅读;专业资源网站;课件;作业交流、学习讨论、思考题等。

主要教材:

《人体解剖生理学》(第3版),左明雪(主编),高等教育出版社,2015年。

参考书目:

1.  《生理学》,姚泰、吴博威(主编),人民卫生出版社, 2003年。

2.  《解剖学》,孙百强(主编),北京科学技术出版社,2003年。

3.  《行为生理学》(第8版),尼尔.R.卡尔森(著),潘晓红、张卫东(译),上海人民出版社,2014年。

4. 《人体解剖生理学》(第6版),岳利民 崔慧先(主编),人民卫生出版社,2012年。

八、其他需要说明的事宜

学生若因工作或身体等原因无法出席,必须履行请假手续。学生可在课外的答疑时间,通过电子邮件或在预定的答疑场所与授课教师联系,探讨课程相关的内容。