东方学者讲座教授张丽芳博士来访并作报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-27动态浏览次数:43


应上海师范大学教育学院邀请,我校东方学者特聘讲座教授,香港大学教育心理学暨教育学教授,张丽芳博士日前到我院进行学术交流。张教授是国际教育心理学界的顶尖学者,目前担任The Oxford Encyclopedia of Educational Psychology 主编,Journal of Educational Psychology,Educational Psychology,以及Journal of Cognitive Education and Psychology副主编。张教授涉猎广泛,其杰出的成就着重体现在对于智力风格领域的贡献上,其最新力作包括《智力风格的可塑性》和《智力风格的价值》(剑桥大学出版社) 。

2018年5月21日下午张教授为我院师生,作了一场题为“The Power of Intellectual Styles in Learning, Leadership, and Well-being”的专题讲座。范为桥教授主持了本次讲座。此次的讲座以张教授及其研究团队长期在认知风格、智力风格等领域的理论与实证研究为基础,从智力风格的理论嬗变与建构、智力风格在学习与教育领域的效度、智力风格对课堂、学校及其他组织范畴的管理的影响、智力风格对个体的心理健康与幸福的贡献等方面,高屋建瓴深入浅出地阐述了智力风格的理论价值和实践意义。张教授及其研究关于智力风格领域大量的实证研究表明,智力风格作为一个可以在理论与经验两方面链接人类个体差异与心理过程、沟通人格与智力而历久弥新的心理学构念与范畴,可以分为三大类型。其一,I类智力风格与创造力相关,且代表了较高的认知复杂性,有较高的适应价值;其二,II类智力风格偏好与遵守规则,代表较低的认知复杂性。其三,III类智力风格的特征介于I类与II类之间,可以因应情境的变化而有所调试。

讲座最后,张教授还提出了价值负载(value laden)和价值自由(value free)的议题,引起了在座师生的的热烈讨论。同一种风格在不同的情境中也许具有不同的生态效度和实践价值。那么如何应对对这种价值冲突情境呢?张丽芳教授认为,这涉及到策略的使用和风格的匹配,这也是我们可以进一步思考和研究的问题。

张教授的讲座为心理学研究在能力与人格或者说心理过程与个体差异之外,为我们探索心理与行为的机制提供了新的思路。根据张教授及其团队的理论建构,智力风格作为人类个体偏好乃至擅长的信息处理方式,熔铸了我们的遗传特质与社会化建构,并通过个体的行为效果在生活实践中不断调试,增益我们的社会适应性。所有这些,或许能够更有力的解释和预测人类行为与发展。讲座至此,令在座的师生豁然开朗,受益匪浅。